Rezept Apfelstrudel-Muffins
Eising Foodphotography

HobbyKoch

Rezeptinfos
30 bis 60 min
260 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 12 Stück:
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 12 Stück:
- 200 g Mehl
- 80 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Backpulver
- 60 g Sultaninen
- 2 säuerliche Äpfel (geschält ca. 250 g)
- 2 TL Zitronensaft
- 150 g Joghurt
- 2-3 TL Zimt
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 8 EL Öl
- 2 Eier
- Fett für die Form
- 60 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Die Muffinform einfetten und kalt stellen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Mehl, Mandeln und Backpulver gut mischen. Sultaninen heiß waschen und kurz quellen lassen. Abtropfen lassen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Etwa 100 g Apfel klein würfeln, mit Zitronensaft, 50 g Joghurt und Zimt gut verrühren. Die übrigen Äpfel fein raspeln, mit Zucker, Salz, Vanillezucker, Öl und dem restlichen Joghurt verquirlen. Die Eier einrühren.
- Die Mehlmischung zügig unterrühren, Zimtäpfel und Sultaninen unterziehen. Den Teig in die Vertiefungen füllen. Im heißen Ofen (Mitte) 25 Min. backen. Herausnehmen und 5 Min. in der Form abkühlen lassen.
- Für den Guss Zucker und Zitronensaft verrühren, der Zucker sollte sich dabei nicht ganz auflösen. Die warmen Muffins damit bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.