Rezept Aprikosen-Mandel-Brot
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
285 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Gugelhupfform (1 l Inhalt)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Gugelhupfform (1 l Inhalt)
- ½ Würfel Hefe (20 g)
- 2 EL Zucker
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 150 ml lauwarmer Orangensaft
- 1 Prise Salz
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 100 g getrocknete Soft-Aprikosen
- 75 g gehackte Mandeln
- Butter für die Form
Zubereitung
- Die Backform einfetten und warm stellen. Die Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser glatt rühren und zugedeckt warm stellen. Restliches Wasser mit Saft, restlichem Zucker und Salz verrühren. Beide Mehlsorten in einer Schüssel mit dem Backpulver mischen.
- Flüssigkeit und Hefewasser zum Mehl gießen und den Teig kräftig schlagen. Aprikosen vierteln und mit den gehackten Mandeln (bis auf 1 EL) unter den Teig heben. Die Backform mit den restlichen Mandeln ausstreuen, Teig einfüllen und mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig 15 Min. auf der Heizung gehen lassen.
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Auf den Herdboden ein Gefäß mit Wasser stellen. Das Brot im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 35 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.