Rezept Auberginen in Wein-Kräuter-Sud
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
mehr als 90 min
195 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für 4 Personen
- 2 Auberginen (je ca. 300 g)
- 4 große Eiertomaten
- 1 große weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 6 Zweige Thymian
- 5 Stängel Oregano
- 3 Stängel Basilikum
- 15 schwarze Oliven (möglichst getrocknet, mit Stein)
- 150 ml Weißwein
- Fleur de Sel
- Pfeffer
- 60 ml Olivenöl
- Alufolie
Zubereitung
- Die Auberginen waschen und die Enden wegschneiden, dann die Auberginen quer in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und in kleinere Zweigchen zupfen.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Auberginen- und Tomatenscheiben abwechselnd dachziegelartig in eine flache ofenfeste Form schichten, dabei dazwischen je nach Lust und Laune Zwiebelringe, Knoblauchscheiben und Kräuterzweiglein legen und Oliven einstreuen. Wein darübergießen, dann alles kräftig mit Fleur de Sel und Pfeffer bestreuen und gleichmäßig mit Öl beträufeln. Die Form mit Alufolie zudecken und gut abdichten. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 20 Min. garen.
- Die Ofentemperatur anschließend auf 180° (Umluft 160°) herunterschalten. Die Form aus dem Ofen nehmen und das Gemüse mit dem ausgetretenen Saft beträufeln. Wieder gut mit Alufolie abdecken, in den Ofen geben und ca. 1 Std. weitergaren. Dabei das Gemüse ruhig noch zwei- bis dreimal mit etwas Garsud beträufeln. Die Auberginen sollten am Ende weich, aber keinesfalls matschig sein. Am besten etwas abkühlen lassen, dann mit knusprigem ofenfrischen Ciabatta servieren, mit dem man den Sud auftunken kann.
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