

Baileys-Nuss-Muffins
Auch lecker - die Muffins mit Eierlikör, Mandeln und Kokos-Mandel-Kugeln, anstatt mit Whisky, Haselnüssen und Haselnuss-Gebäck-Kugeln zubereiten.
Zutaten für 12 Stück
310 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 180 g | Mehl |
| 2 TL | Backpulver |
| 100 g | grob gehackte Haselnüsse |
| 1 TL | lösliches Instant-Kaffeepulver |
| 2 | Eier |
| 150 g | Zucker |
| 80 ml | neutrales Öl |
| 200 g | Whiskey-Sahnelikör (z. B. Baileys) |
| 100 g | Schmand |
| 12 | Haselnuss-Gebäck-Kugeln (z. B. Giotto) |
| 12 | Papierförmchen oder Butter fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten.
Schritt 2 von 3
Das Mehl mit Backpulver und Nüssen mischen. Das Kaffeepulver in 1 EL heißem Wasser auflösen. Eier, Zucker, Öl, Likör, Schmand und Kaffee gründlich verrühren, dann die Mehlmischung dazugeben und mit einem Löffel zügig unterrühren.
Schritt 3 von 3
Die Förmchen gut zur Hälfte mit Teig füllen. Jeweils 1 Gebäckkugel in die Mitte des Teigs setzen und den übrigen Teig darüber verteilen. Muffins im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen und vollständig abkühlen lassen.













