Rezept Beerenkaltschale
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
30 bis 60 min
310 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 600 g gemischte Beeren (z. B. Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren)
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Zarte Beeren wie Himbeeren nur verlesen, die anderen vorsichtig waschen und abtropfen lassen.
- Zitrone heiß waschen und die Schale dünn abschälen – am besten in einer Spirale, Stücke gehen aber auch. Wichtig: Wirklich dünn schälen, die weiße Haut unter der gelben schmeckt bitter! Eine Zitronenhälfte auspressen.
- Saft und Schale mit Zucker, Zimt und 3/4 l Wasser in einem Topf erhitzen. Den Deckel halb auflegen, die Flüssigkeit bei starker Hitze 10 Minuten kochen lassen.
- Dann die Beeren untermischen und alles 5 Minuten weiterkochen. Abkühlen lassen, Zimt und Zitronenschale aus dem Sud fischen. Beeren mit dem Sud pürieren und durch ein Sieb streichen – so bleiben die Kerne im Sieb.
- Die Sahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Beerenkaltschale in Suppenteller oder -tassen schöpfen. Jeweils ein paar Sahnetupfen darauf verteilen.