Rezept Blitzkuchen aus dem Glas
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
390 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR CA. 6 GLÄSER
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR CA. 6 GLÄSER
- 250 g Blaubeeren
- 4 Eier, 80 g Zucker
- 250 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 300 g Vanillejoghurt
- 4 EL Rapsöl
- Salz
- Butter und Semmelbrösel
- für die Gläser
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 200° vorheizen. Blaubeeren waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Gläser einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Mehl, Backpulver, Joghurt und Rapsöl mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben. Blaubeeren vorsichtig unterziehen.
- Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Gläser füllen ‒ jedes Glas nur zur Hälfte füllen. Die Gläser ohne Deckel in den Backofen (Mitte; Umluft 180°) stellen und die Minikuchen 25-30 Min. backen. Die Deckel während der letzten 10 Min. dazulegen, um sie zu sterilisieren. Gläser nach dem Backen sofort verschließen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren Minikuchen mit etwas Puderzucker bestäuben.