Rezept Joghurt-Grießkuchen
Mader, Sabine und Schmid Ulrike

Rezeptinfos
60 bis 90 min
230 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
- 150 g Butter
- 1 unbehandelte Zitrone
- 4 Eier
- 400 g griechischer Joghurt (10% Fett)
- 250 g Zucker
- 350 g Hartweizengrieß
- 1 TL Backpulver
- 150 g Honig
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett und Semmelbrösel fürs Blech
Zubereitung
- Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Die Butter zerlassen. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen.
- Den Joghurt mit 200 g Zucker, den Eigelben und Zitronenschale verrühren. Grieß und Backpulver mischen, mit der Butter unter den Teig rühren. Den Eischnee unterheben. Den Teig auf dem Blech verstreichen.
- Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 35 Min. backen. Honig und Zitronensaft unter Rühren erhitzen, auf den warmen Kuchen streichen. Den Grießkuchen leicht abgekühlt in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben.