

Joghurt-Grießkuchen
Der perfekte Frühstückskuchen mit Honig. Dazu eine Tasse Kaffee oder dampfenden Kakao – besser kann der Tag nicht beginnen.
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
230 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | Butter |
| 1 | unbehandelte Zitrone |
| 4 | Eier |
| 400 g | griechischer Joghurt (10% Fett) |
| 250 g | Zucker |
| 350 g | Hartweizengrieß |
| 1 TL | Backpulver |
| 150 g | Honig |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
| Fett und Semmelbrösel fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
Schritt 2 von 4
Die Butter zerlassen. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen.
Schritt 3 von 4
Den Joghurt mit 200 g Zucker, den Eigelben und Zitronenschale verrühren. Grieß und Backpulver mischen, mit der Butter unter den Teig rühren. Den Eischnee unterheben. Den Teig auf dem Blech verstreichen.
Schritt 4 von 4
Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 35 Min. backen. Honig und Zitronensaft unter Rühren erhitzen, auf den warmen Kuchen streichen. Den Grießkuchen leicht abgekühlt in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben.












