Homepage Rezepte Blueberry-Muffins mit Vanilleguss

Zutaten

100 g Butter
200 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
250 g Heidelbeeren
400 g Schmant
4 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
150 g Zucker
12er-Muffinblech
12 Papierförmchen oder Fett fürs Blech

Rezept Blueberry-Muffins mit Vanilleguss

Frische, reife Beeren sind die Freude eines jeden Sommers. Hier werden die blauen Früchtchen mit einem sahnig-cremigen Guss getoppt, der ihr Aroma voll unterstützt.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
290 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 12 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für 12 Stück

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen. Die Heidelbeeren verlesen, abbrausen und trockentupfen. 200 g Schmant und Vanillezucker kräftig zu einem Guss verrühren.
  2. Die Eier mit restlichem Schmant, Zucker und Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren, zwei Drittel der Heidelbeeren vorsichtig untermengen, damit die Beeren nicht aufplatzen.
  3. Den Teig in die Blechvertiefungen füllen und die übrigen Beeren daraufstreuen. Die Muffins im Ofen (Mitte) etwa 10 Min. backen. Dann den Guss gleichmäßig darauf verteilen und die Muffins weitere 15-20 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(4)

Kommentare zum Rezept

Fruchtig

Sehr fruchtig und herrlich saftig. Das Topping macht es besonders raffiniert! Das gibt es bestimmt öfter. :-)

Wiederholungstäter

Nochmal gezaubert, da sie einfach besonders lecker sind. Diesmal gibt es auch noch ein Bild! :-)

wirklich lecker aber nicht sehr hübsch

geht auch wirklich gut mir gefrorenen Heidelbeeren!

Aber die Teigmenge war wirklich viel zu groß, sodass die Muffins beim Backen dann übergelaufen sind...

Super saftig! Geht ganz schnell!

Diese Blueberry-Muffins sind die besten, die ich je gebacken habe. Wir haben sie für einen Kindergeburtstag gemacht und sie kamen bei den Eltern und bei den Kindern gut an. Wir haben sie aufgrund der Saison mit tiefgefrorenen Blaubeeren gebacken. Sie sind sehr saftig. Die Teig-Menge habt perfekt für unser 12 er Muffinblech gepasst. Allerdings war das Topping mit 200g Schmand etwas zu viel. Man könnte es auch mit etwas wenige Zucker in Teig und Topping machen. Das machen wir wieder!!
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