Rezept Bratapfel-Tiramisu
Küchengötter / intosite

Rezeptinfos
30 bis 60 min
leicht
Portionsgröße
6-8 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
6-8 Portionen
Für die Bratapfel-Einlage
- 500 g Äpfel (z. B. Elstar)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zucker
Für das Tiramisu
- 250 g Mascarpone (80% Fett)
- 300 g Magerquark (10% Fett)
- 1 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Schlagsahne (30% Fett)
- 200 g Spekulatiuskekse
- 6 EL Orangenlikör
- 3 EL Kakaopulver
- 50 g Mandelblättchen als Deko
Zubereitung
- Für die Bratäpfel alle Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Mit Vanillezucker und Zimt in einem Topf bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind. Wichtig: Nicht zu lange garen, sonst zerfallen sie.
- In einer Schüssel Mascarpone, Quark und Zucker mit Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Spekulatius grob zerbröseln, auf 6-8 Gläser verteilen und mit je 1 EL Orangenlikör beträufeln. Bratapfel-Einlage darauf verteilen und mit einer Lage Mascarpone-Sahne-Creme bedecken. Schicht-Vorgang so lange wiederholen bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mit Creme abschließen und mit Kakao und Mandelblättchen dekorieren.
- Bratapfel-Tiramisu ca. 2 Stunden kühl stellen.