Rezept Bratheringe mit Gemüse
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmidt und Sabine Mader

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 RECHTECKIGE FORM MIT 2,5 L INHALT (30 CM LÄNGE)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 RECHTECKIGE FORM MIT 2,5 L INHALT (30 CM LÄNGE)
- 1 kg küchenfertige grüne Heringe ohne Köpfe (je nach Größe 6-8 Stück)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Wenden
- 125 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Stängel Staudensellerie mit Blättern
- 1 Fenchelknolle mit Grün
- 2 mittelgroße Möhren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Wacholderbeeren
- 1 EL gelbe Senfkörner
- 3 Pimentkörner
- 375 ml Weißweinessig
- 1 gehäufter EL Zucker
Zubereitung
- Die Heringe innen und außen abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abschütteln.
- 100 ml Öl in einer großen Pfanne mittelstark erhitzen. Die Fische portionsweise von jeder Seite in 3-5 Min. braun braten. Auf Küchenpapier entfetten und in eine (nichtmetallische) Form legen.
- Das Gemüse waschen und putzen. Die Zwiebeln in Ringe, den Sellerie in Stücke, den Fenchel in Scheiben und die Möhren in Stifte schneiden. In einer sauberen Pfanne das restliche Öl mittelstark erhitzen und das Gemüse 1-2 Min. dünsten.
- Lorbeer, Gewürze, Essig, 500 ml Wasser, Zucker und 1 TL Salz dazugeben und offen 2 Min. kochen. Alles über den Fischen verteilen und zugedeckt 3-4 Tage kühl stellen.
gekühlt etwa 1 Woche haltbar