Rezept Cassisbirnen mit Gewürzen
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
mehr als 90 min
135 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN für 4-8 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für 4-8 Personen:
- 4 kleine, festfl eischige Birnen
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 2 Bio-Orangen
- 300 ml Rotwein
- 70 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 5 Nelken
- 6 EL Cassis (Schwarzer-Johannisbeer-Likör)
Zubereitung
- Die Birnen dünn schälen, dabei die Stiele möglichst nicht entfernen. Birnen längs halbieren und das Kerngehäuse sauber herausschneiden. Die Birnen sofort mit dem Zitronensaft mischen.
- Orangen heiß waschen und abtrocknen, von 1 Orange ein breites Stück Schale dünn abschneiden, den Saft beider Orangen auspressen. Orangensaft und -schale, Wein, Zucker und Gewürze in einen Topf geben und zum Kochen bringen, dabei den Zucker unter Rühren auflösen. Den Sud offen 5 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen.
- Die Birnenhälften in den Sud einlegen, Cassis darübergießen. Birnen zugedeckt 15-20 Min. köcheln lassen, bis sie weich, aber auf keinen Fall zu weich sind (sonst zerfallen sie). Dabei immer wieder mit Kochsud begießen und eventuell ein- bis zweimal wenden. Birnen im Sud auskühlen und noch 3-4 Std. ziehen lassen. Sie passen hervorragend zu Wildgerichten, Gans, Roastbeef oder aber zu Marzipanmousse.