Rezept Cheesecake-Muffins

Amerika lässt grüßen: Cheesecake-Aroma und Cranberries machen aus einem schnöden Muffin-Teig ein Geschmackserlebnis für die Sinne.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 15 kleine oder 6 große Muffins
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Muffins
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 225 kcal

Zutaten

1 EL
2
Doppelkekse mit Schokoladenfüllung
50 g
1/2 Päckchen Vanillezucker
1
Ei
10 g
Speisestärke
15
kleine bzw. 6 große Papierförmchen

Zubereitung

  1. 1.

    Die Cranberries in einer kleinen Schüssel mit Wasser bedecken und 4 Std. einweichen. Dann den Backofen auf 180° vorheizen. Die Papierförmchen in die Mulden der Muffinform setzen. Die Cranberries in einem Sieb abtropfen lassen, eventuell klein schneiden.

  2. 2.

    Die Butter schmelzen. Die Kekse grob zerbröckeln, in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Fleischklopfer, dem Nudelholz oder einer schweren Pfanne fein zerkrümeln. In einer Schüssel mit der Butter verkneten. Die Masse auf die Papierförmchen in den Mulden verteilen und als Boden flach drücken. Große Muffins im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 5 Min. vorbacken (kleine verbrennen zu leicht). Den Ofen eingeschaltet lassen.

  3. 3.

    Inzwischen Frischkäse, saure Sahne, Zucker und Vanillezucker glatt verrühren. Das Ei unterrühren, dann die Stärke unterziehen. Zum Schluss die Cranberrys unterheben. Die Masse auf die Krümelböden verteilen.

  4. 4.

    Die Muffins im Backofen (Mitte) bei gleicher Temperatur 20 Min. (kleine) bzw. 30 Min. (große) backen, 5 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen und die Muffins aus der Form heben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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Kommentare zum Rezept

Wow!

Diese Muffins sind der absolute Partyhit!Ich habe sie am Wochenende gemacht und bin noch vollkommen begeistert - sie sind fruchtig, frisch, lecker und garantiert ein absoluter Volltreffer!

Der Aufwand ist verhältnismäßig gering, das Ergebnis riesig!

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