Rezept Chicoréesalat mit Möhren und Datteln
Ulrike Holsten

Rezeptinfos
unter 30 min
170 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 400 g Möhren
- 2 Stauden Chicorée (etwa 300 g)
- 3 EL Olivenöl
- 3 TL Puderzucker
- Salz
- 50 g entsteinte Datteln (etwa 8 Stück)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
- je 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel und Koriander
- 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
- 1/2 TL Ras-el-hanout (marokkanische Gewürzmischung, aus dem Asienladen)
- nach Belieben Kopfsalatblätter oder Feldsalat zum Anrichten
Zubereitung
- Die Möhren schälen und putzen, in etwa 1/2 cm breite Streifen schneiden. Den Chicorée waschen, vom dicken Strunk in der Mitte befreien und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
- 1 EL Öl im Topf erhitzen, Möhren und Chicorée darin bei mittlerer Hitze andünsten, mit Puderzucker bestreuen, leicht braun werden lassen. Mit 50 ml Wasser begießen, salzen, zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 5 Min. dünsten.
- Inzwischen die Datteln in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem knackigen Grün in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, die Blättchen fein hacken.
- Limettensaft mit den Gewürzen, 2 EL Öl und Salz verrühren. Möhrenmischung mit der Sauce verrühren. Datteln, Frühlingszwiebeln und Petersilie untermischen und den Salat abschmecken. Nach Belieben auf Kopfsalatblättern oder auf Feldsalat anrichten.