
Deftige Lauchquiche
Die Lauchquiche ist wunderbar deftig und würzig und genau das Richtige, um sich in der kalten Jahreszeit von innen zu wärmen.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
350 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Mehl |
| Salz | |
| 150 g | kalte Butter |
| 5 | Eier |
| 5 Stangen | Lauch (ca. 1 kg) |
| 150 g | gekochter Schinken (in Scheiben) |
| 250 g | Sahne |
| Pfeffer | |
| frisch geriebene Muskatnuss | |
| 150 g | Bergkäse |
| Butter für die Form | |
| Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Aus Mehl, 1/2 TL Salz, Butter, 1 Ei und 2–6 EL Wasser nach Grundrezept (siehe Rezept-Tipp) einen Mürbeteig zubereiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und den Lauch darin 3–4 Min. garen. In ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Den Schinken in Stücke schneiden. 4 Eier und die Sahne verquirlen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Käse reiben und ca. zwei Drittel davon mit dem Lauch und dem Schinken mischen.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 200° vorheizen, Form einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Lauch-Schinken-Masse auf dem Boden verteilen, den restlichen Käse darüberstreuen und den Guss darübergießen. Die Quiche im Ofen (Mitte) in ca. 45 Min. goldbraun backen. Vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.













