Homepage Rezepte Dinkel-Brombeer-Torte

Zutaten

¾ Becher Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
2 ¼ Becher Dinkelmehl, Type 630
3 TL Backpulver
1 ½ EL Kakaopulver
1 EL Schmand
1 Becher Sahne
1 Päckchen Vanillezucker

Rezept Dinkel-Brombeer-Torte

Das Geheimnis dieser Torte liegt in der Kombination von saftigen Brombeeren mit säuerlicher Buttermilch.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
390 kcal
leicht

Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Frische Brombeeren verlesen, TK-Ware unaufgetaut verwenden. 12 schöne Früchte zur Seite legen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Die Eier nach und nach zufügen und weiterschlagen. Die Buttermilch sowie 1 ½ Becher gemahlene Haselnüsse zufügen und glatt rühren. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren.
  3. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Die restlichen Haselnüsse auf den Teig streuen. Die Brombeeren darüber verteilen. In die zweite Teighälfte Kakaopulver und Schmand rühren, über den Brombeeren verteilen und glatt streichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 45 Min. backen. Leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  4. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und die Torte mit Hilfe eines nassen Messers oder einer Palette gleichmäßig bestreichen. Mit den 12 Brombeeren verzieren.

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