Rezept Eier-Käse-Bällchen in Tomatensauce

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Aus Käse und Eiern werden die lockeren Bällchen zubereitet. Bevor die Bällchen frittiert werden können, muss der Teig 4 Stunden gekühlt werden.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Italien
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 690 kcal

Zutaten

120 g
altbackenes Weißbrot
4
1
800 g
2 EL
Olivenöl + 1/4 l Olivenöl zum Frittieren
2 EL
Tomatenmark

Zubereitung

  1. 1.

    Das Weißbrot von der Rinde befreien und in Wasser etwa 10 Min. einweichen. Gut ausdrücken und sehr fein zerpflücken. 2-3 Petersilienstängel waschen, Blättchen fein hacken.

  2. 2.

    Das Brot, die Petersilie, die Eier und den Käse zu einem gut gebundenen Teig verkneten, mit Pfeffer und eventuell vorsichtig mit Salz würzen und etwa 4 Std. kühl stellen.

  3. 3.

    Für die Tomatensauce Möhre schälen und klein würfeln. Sellerie waschen, putzen und ebenfalls fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Tomaten überbrühen, häuten und klein würfeln.

  4. 4.

    Möhre, Sellerie und Zwiebel in 2 EL Öl andünsten. Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und offen bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. dünsten.

  1. 5.

    Inzwischen aus der Käsemasse mit den Händen ovale, etwa pflaumengroße Bällchen formen. In einem weiten Topf das Olivenöl zum Frittieren erhitzen. Die Bällchen darin portionsweise rundherum gut braun werden lassen, mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier entfetten.

  2. 6.

    Die Tomatensauce mit dem Pürierstab durchmixen. Mit dem Tomatenmark verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bällchen in die Tomatensauce geben und etwa 5 Min. darin ziehen lassen. Übrige Petersilie waschen und die Blättchen fein hacken. Die Käsebällchen damit bestreut servieren.

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