
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (18 Stück)
255 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | weiche Butter |
| 250 g | Zucker |
| 5 | Eier |
| 1 TL | abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone |
| 250 g | Mehl |
| 2 TL | Backpulver |
| Fett für die Form | |
| 100 ml | 100 ml frisch gepresster Zitronensaft und 100 g Puderzucker zum Tränken |
| 100 g | Puderzucker zum Tränken |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Form einfetten. Ofen auf 180° vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander gründlich unterrühren, die Zitronenschale dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 60 Min. backen, kurz abkühlen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Kuchen aus der Form stürzen. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit der Zitronensaft-Mischung beträufeln.











