Homepage Rezepte Einfacher Zitronenkuchen

Zutaten

250 g Zucker
5 Eier
1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Fett für die Form
100 ml 100 ml frisch gepresster Zitronensaft und 100 g Puderzucker zum Tränken
100 g Puderzucker zum Tränken

Rezept Einfacher Zitronenkuchen

Ein Klassiker, den vor allem Kinder lieben.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
255 kcal
leicht

Für 1 Kastenform von 30 cm Länge (18 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Kastenform von 30 cm Länge (18 Stück)
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Fett für die Form
  • 100 ml 100 ml frisch gepresster Zitronensaft und 100 g Puderzucker zum Tränken
  • 100 g Puderzucker zum Tränken

Zubereitung

  1. Die Form einfetten. Ofen auf 180° vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander gründlich unterrühren, die Zitronenschale dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 60 Min. backen, kurz abkühlen lassen.
  2. Den Kuchen aus der Form stürzen. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit der Zitronensaft-Mischung beträufeln.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(12)

Kommentare zum Rezept

Süß und saftig

Ganz einfach in der Zubereitung aber ein tolles, saftiges Ergebnis!

gut!

Ich hatte erst Angst das der Kuchen zu zitronig wird ;) , also habe ich nicht die ganze Menge Zitronen-Puderzucker über den Kuchen gegeben. Hätte ich aber machen sollen - ist  mir jetzt fast schon zu wenig zitronig :)

Schmeckt aber gut!

Etwas zu süß!

Der Kuchen ist sehr einfach in der Zubereitung und sehr lecker nur etwas zu süß. Ich mach in heute zum zweiten Mal und werde die Zuckermenge im Teig etwas reduzieren.

 

Fantastisch!

Ich habe den Kuchen gestern für ein Picknick mit Freunden gebacken. Er war so super lecker, das kein einziger Krümel übrig geblieben ist!

Aber ich habe das Rezept ein kleines bisschen verändert: nur 200 g Zucker in den Teig, nur 50 g Butter, stattdessen ca. 180 g Joghurt, und zum Tränken nur den Saft einer Zitrone (ca. 50 ml) und einen Esslöffel Puderzucker.

Der Kuchen schmeckt sehr intensiv nach Zitrone, den werde ich sicher öfter backen.

Jawohl, etwas süß, ansonsten famost

Für den Teig nehme ich statt 250 nur 100g Zucker, dafür dann etwas mehr Mehl (für's Volumen). Alter Hausfrauen-Tipp: immer etwas weniger Zucker, dafür mehr Aroma (hier: Zitrone). :-)

Zuckerglasur!

...eine Zuckerglasur (einfach ordentlich Puderzucker mit ein Paar Spritzern Zitronensaft) gehört dafür aber noch darauf, finde ich.

Rezepte, Tipps & Ideen

Zitronen

Zitronen

29 süße Tarte-Rezepte

29 süße Tarte-Rezepte

Rührkuchen-Rezepte

Rührkuchen-Rezepte

Anzeige
Anzeige
Login