

Klassischer Zitronenkuchen
Dieser zitronige Klassiker schmeckt so gut wie eh und je! Am besten gleich ausprobieren und in Kindheitserinnerungen schwelgen.
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)
250 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 | große Bio-Zitronen |
| 225 g | weiche Butter |
| 200 g | Zucker |
| 1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
| 4 | Eier (M) |
| 125 g | Speisestärke |
| 250 | Mehl |
| 2 TL | Backpulver |
| 200 g | Puderzucker |
| 1 EL | Butter für die Form |
| 1 EL | Mehl für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Zitronen heiß abspülen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Schritt 2 von 5
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
Schritt 3 von 5
Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Zitronenschale und 6 EL Zitronensaft unter den Teig rühren.
Schritt 4 von 5
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (unten) 55 - 60 Min. backen. Herausnehmen und den Kuchen in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Für den Guss Puderzucker und 4 EL Zitronensaft glatt rühren. Auf dem Kuchen verstreichen und fest werden lassen.
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Tipps & Tricks
So wird es extra zitronig
Verwend unbedingt Bio-Zitronen. Für echte Qualität und Geschmack gehören in diesen Kuchen weder Schale von gespritzten Früchten noch Aromapulver aus dem Tütchen.
















