Rezept Klassischer Zitronenkuchen
Kramp/Gölling

Rezeptinfos
mehr als 90 min
250 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)
- 2 große Bio-Zitronen
- 225 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 4 Eier (M)
- 125 g Speisestärke
- 250 Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Puderzucker
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
Zubereitung
- Die Zitronen heiß abspülen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Zitronenschale und 6 EL Zitronensaft unter die Masse rühren.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (unten) 55 - 60 Min. backen. Herausnehmen und den Kuchen in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und 4 EL Zitronensaft glatt rühren. Auf dem Kuchen verstreichen und fest werden lassen.
Verwenden Sie unbedingt Bio-Zitronen. Für echte Qualität und Geschmack gehören in diesen Kuchen weder Schale von gespritzten Früchten noch Aromapulver aus dem Tütchen.