Rezept Feine Fischbrühe

Fragen Sie Ihren Fischhändler, welche Karkassen und Fischabschnitte sich für die Brühe eignen und welches Filet fürs Fondue am besten ist.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Ergibt 1-1 ½ l Brühe
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Fondues
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 195 kcal

Zutaten

1 kg
Karkassen und Fischabschnitte (ohne Kiemen und Haut) von mageren weißfleischigen
Fischen (z. B. Zander, Steinbutt, Kabeljau, Alaska Seelachs)
1 Stange
1 TL
1
Lorbeerblatt
2 Zweige
½ l trockener Weißwein

Zubereitung

  1. 1.

    Fischkarkassen und -abschnitte unter fließendem kaltem Wasser sorgfältig von allen Blut- und Hautresten befreien, in einen großen Topf geben. Gemüse waschen bzw. schälen, putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Mit Pfefferkörnern, Salz, Lorbeer und Thymian in den Topf geben.

  2. 2.

    Wein und 2 l kaltes Wasser angießen. Zugedeckt aufkochen, bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen lassen, dabei den Schaum immer wieder abnehmen.

  3. 3.

    Die Mischung durch ein mit einem Küchentuch ausgelegtes feines Sieb gießen. Offen auf 1-1 ½ l einkochen lassen.

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