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Zutaten

100 g Rosinen
40 g fein gewürfeltes Zitronat
40 g fein gewürfeltes Orangeat
2 EL Rum
1/2 Würfel Hefe (21 g)
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/4 TL Salz
1 Ei
1 TL Orangenschale
1 TL Zitronenschale
1/4 TL Anispulver
Fett für die Formen

Rezept Mailänder Panettone

Rezeptinfos

mehr als 90 min
260 kcal
schwer

Zutaten für 2 Panettoneformen von 750 ml Inhalt (à 8 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Zutaten für 2 Panettoneformen von 750 ml Inhalt (à 8 Stück)

Zubereitung

  1. Die Rosinen waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, mit Zitronat, Orangeat und Rum mischen. Zugedeckt beiseite stellen.
  2. Die Hefe zerbröckeln, mit 100 ml Milch anrühren und mit 100 g Mehl glatt rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  3. Zucker, Vanillezucker und Salz mit 100 ml Milch verrühren, die Eigelbe und das Ei einrühren. Das restliche Mehl mit der Eiermilch, Butter, Orangenschale, Zitronenschale und Anispulver gut verrühren. Zum Vorteig geben und in 5 Min. zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  4. Die marinierten Früchte und die Pinienkerne unter den Teig kneten. Die Formen fetten. Den Teig in die Formen füllen. Zugedeckt in 50 Min. zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  5. Den Backofen vorheizen. Den Teig über Kreuz einschneiden. Im Ofen bei 175° (unten, Umluft 160°) 50 Min. backen. Nach 15 Min. Backzeit die Butter zerlassen und die Einkerbungen damit bestreichen.

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