Rezept Gebrannter Nuss-Grieß-Pudding mit Aprikosen
Fotostudio L´Eveque

Rezeptinfos
60 bis 90 min
360 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 4 Aprikosen
- 10 g Butter
- 1 EL Honig
- Zimtpulver
- 400 ml Vollmilch
- 100 g Sahne
- 50 g Hartweizengrieß
- 20 g geröstete gemahlene Haselnüsse
- 90 g feinster Zucker
- Mark von 1/3 Vanilleschote
- Salz
- 4 ofenfeste Förmchen (à 250 ml)
Zubereitung
- Die Aprikosen kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Kalt abschrecken und die Haut mit einem Messer abziehen. Die Aprikosen halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden.
- Butter, Honig und 1 Prise Zimt in einer Pfanne erhitzen, die Aprikosenspalten 1-2 Min. darin schwenken, vom Herd nehmen, in die Förmchen füllen und abkühlen lassen.
- Inzwischen in einem kleinen Topf Milch, Sahne, Grieß und die gemahlenen Haselnüsse mit 50 g Zucker, 1 Msp. Zimt, Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen und 2-3 Min. unter Rühren bei schwacher bis mittlerer Hitze kochen lassen. Die Masse über die Aprikosen in die Förmchen gießen, mit einem angefeuchteten Löffelrücken glatt streichen und zugedeckt mindestens 1 Std. abkühlen lassen.
- Den Backofengrill vorheizen. Den Grießpudding mit dem restlichen Zucker bestreuen und unter dem heißen Grill 3-5 Min. karamellisieren (alternativ einen Gasbrenner zum Karamellisieren verwenden).