
Gebratene Auberginen in Joghurt – türkische Meze
Typisch türkisch! Viel leckerer Joghurt und gebratene Auberginen vereinen sich zu einer leckeren Vorspeise.
Zutaten für 6 Portionen
415 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 700 g | stichfester, säuerlicher Naturjoghurt |
| 700 g | kleine Auberginen |
| Salz | |
| 200 ml | Olivenöl |
| 2 | Knoblauchzehen |
Für die Tomatensauce
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Schalotte |
| 1 EL | Olivenöl |
| 400 g | passierte Tomaten (aus dem Tetrapak) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für die Auberginen ein Sieb (am besten ein Spitzsieb) mit einer großen Kaffeefiltertüte auskleiden und den Joghurt darin ca. 30 Min. über einer Schüssel abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Für die Tomatensauce die Schalotte schälen, würfeln und im Olivenöl glasig dünsten. Die Tomaten dazugeben und 10 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Auberginen putzen, waschen und längs im Abstand von 1 cm dünne Streifen abschälen. Auberginen in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden, mit 1 TL Salz mischen und 5 - 10 Min. in Wasser ziehen lassen. Ausdrücken und trocken tupfen.
Schritt 4 von 5
Olivenöl erhitzen und die Auberginen portionsweise darin goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Knoblauch schälen. Joghurt in eine Schüssel geben und den Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazudrücken, untermischen und leicht salzen. Joghurt und Auberginen abwechselnd in eine Schale schichten. Die Tomatensauce daraufgeben.












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