Rezept Gedämpfte Kalbsmedaillons

Rezeptinfos
30 bis 60 min
250 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 4 Zweige Thymian
- 1/2 Bio-Zitrone
- 8 Scheiben Kalbsfilet (je etwa 80 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stange Lauch
- 1 dicke Möhre
- 1/4 Sellerieknolle
- 1 EL Butter
- 50 ml Noilly Prat (Vermouth) oder trockener Weißwein
- 1/4 l Kalbsfond
- 2 Lorbeerblätter
- 50 g Crème fraîche
- 1 TL körniger Senf
Zubereitung
- Thymian waschen, Blättchen abstreifen. Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben, Saft auspressen. Kalbsmedaillons salzen und pfeffern, mit Thymian und Zitronenschale bestreuen. Das Gemüse waschen oder schälen, putzen, in feine Streifen schneiden, mischen, salzen und pfeffern und in einen Dämpfeinsatz legen. Medaillons nebeneinander daraufsetzen, mit Butter in Flöckchen belegen.
- Noilly Prat oder Wein, Fond und Lorbeer in einem Topf aufkochen. Dämpfeinsatz hineinsetzen, Deckel auflegen und das Fleisch etwa 8 Minuten dämpfen, dann zugedeckt warm halten. Sud durch ein Sieb gießen, auffangen und im Topf um etwa ein Drittel einkochen. Mit Crème fraîche, Senf, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, zum Fleisch servieren.