

Gefüllte Halbmondtäschchen
Teigtäschchen mit Fleisch- oder vegetarischer Füllung sind im Libanon und Tunesien sehr beliebt und werden gerne Gästen serviert.
Zutaten für 4 PERSONEN
260 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | Mehl |
| Salz | |
| 1 Msp. | Kurkumapulver |
| 1 EL | weiche Butter |
| 1 EL | Olivenöl |
| 1 | Schalotte |
| 2 EL | Pinienkerne |
| 150 g | Lammhackfleisch |
| Salz | |
| frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
| 1/2 TL Baharat (siehe Rezept-Tipp) | |
| 1 TL | getrockneter Oregano |
| 1 Msp. | Cayennepfeffer |
| Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit 1 Prise Salz und Kurkuma mischen. Butter und Öl mit den Fingern einarbeiten, bis ein etwas »sandiger« Teig entsteht. Nach und nach 80-90 ml Wasser untermischen und so lange kneten, bis der Teig elastisch ist. In Folie wickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Für die Füllung Schalotte schälen, fein würfeln. Mit Pinienkernen, Hackfleisch, etwas Salz und den Gewürzen mischen.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Den Teig ausrollen. Kreise von ca. 7 cm Ø ausstechen. Jeweils einen Löffel voll Füllung auf eine Hälfte setzen und den Teig darüber zusammenklappen. Die Teigränder gut verschließen und mit Gabelzinken ein regelmäßiges Muster hineindrücken.
Schritt 4 von 4
Die Halbmonde auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 15 Min. backen.
Baharat
15 g schwarze Pfefferköner
8 g Kardamomsamen
7 g Koriandersamen
12 g Cuminsamen
6 g Gewürznelken
10 g Zimtpulveer
8 g Muskatnuss, frisch gerieben
30 g edelsüßer Paprikapulver
4 g Cayennepfeffer
Die Gewürzkörner und -samen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten rösten, bis sie duften. Die Gewürznelken nur ca. 1 Minute mitrösten. Gewürze abkühlen lassen, fein mahlen und mit Zimt, Muskat, Paprikapulver und Cayennepfeffer mischen. Die Mischung ergibt 100 g.














