Rezept Gegrillte Rippchen mit Ananassauce
Jörn Rynio

Aphrodite

Rezeptinfos
30 bis 60 min
405 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 2-4 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 2-4 PERSONEN:
- 2 Knoblauchzehen
- ⅓ TL Salz
- ¼ TL weißer Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 EL helle Sojasauce
- 500 g Schweinerippchen (vom Metzger in je etwa 5 cm große Stücke gehackt)
- 1 kleine Ananas (etwa 600 g)
- 1 große Zwiebel (50 g)
- 1 kleine Tomate (50 g)
- 2 EL Öl
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 Prise Salz
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
Zubereitung
- Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Im Mörser mit Salz, Pfeffer und Zucker fein zerreiben. Mit der Sojasauce mischen.
- Die Rippchen gründlich abwaschen, um eventuelle Knochensplitter zu entfernen, und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Rippchen mit der Würzmischung einreiben, auf einem Backblech verteilen und zugedeckt etwa 15 Min. ziehen lassen.
- Inzwischen den Backofengrill auf 200° vorheizen. Aus der Ananas längs 2 etwa 2 cm breite Keile mit Schopf herausschneiden und für die Dekoration beiseite legen. Die übrige Ananas schälen, den harten Strunk entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Tomate waschen und in kleine Würfel schneiden, den Stielansatz dabei entfernen.
- Die Rippchen in den Backofen schieben (Mitte) und 10 Min. grillen, dann wenden und auch auf der anderen Seite in weiteren 10 Min. knusprig braun grillen.
- Inzwischen für die Ananassauce das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 1 Min. anbraten. Tomaten- und Ananaswürfel hinzufügen. ⅛ l Wasser angießen, Sojasauce, Salz und Paprikapulver unterrühren. Alles aufkochen und etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Wenn die Rippchen knusprig braun sind, die Ananassauce darüber verteilen und das Fleisch noch 2-3 Min. grillen.
- Die beiseite gelegten Ananaskeile auf einer Platte arrangieren. Die Rippchen darauf anrichten und die Ananassauce darüber verteilen.