
Grießkuchen mit Orangen
Du brauchst für diesen Kuchen nicht unbedingt Orangen aus Jaffa, aber süß und saftig sollten die Früchte schon sein. Dazu einen starken Kaffee – und deine Gäste werden dich lieben!
Zutaten für 14 Stück
360 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 | Bio-Orangen |
| 2 | Bio-Zitronen |
| 125 g | Butter |
| 350 g | Hartweizengrieß |
| 1 Pck. | Backpulver |
| 4 | Eier (M) |
| 250 g | Honig (z. B. Blütenhonig) |
| 125 g | Zucker |
| 1 TL | Zimtpulver |
| 1 Prise | Salz |
| 500 g | Joghurt |
Ausserdem
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Springform (28 cm Durchmesser) | |
| Butter und Grieß für die Form | |
| 3 | Orangen |
| 500 g | griechischer Joghurt (10 % Fettgehalt) |
| 3 EL | Orangenblütenwasser (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Bio-Orangen und -Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Früchte halbieren, den Saft auspressen. Zitronen- und Orangensaft mischen. Die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 2 von 7
Grieß und Backpulver mischen. Eier, 100 g Honig, Zucker, Zimt und Salz in einer großen Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Orangen- und Zitronenschale, 100 ml Saftmischung, Joghurt, Butter und die Grieß-Mischung unterrühren.
Schritt 3 von 7
Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten, mit Grieß ausstreuen. Den Teig einfüllen, gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Im Ofen (untere Mitte) ca. 45 Min. backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Schritt 4 von 7
In der Zwischenzeit für den Sirup die übrige Saftmischung (150-200 ml), 75 ml Wasser und restlichen Honig (150 g) erhitzen. Kurz aufkochen, dann abkühlen lassen.
Schritt 5 von 7
Orangen bis ins Fruchtfleisch schälen, sodass die weiße Haut entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennwänden herausschneiden, mit 4 EL Sirup vermischen. Joghurt mit 4 EL Sirup verrühren. Beides abgedeckt beiseitestellen.
Schritt 6 von 7
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Das Orangenblütenwasser (nach Belieben) unter den Sirup rühren und den Kuchen damit beträufeln. Mindestens 2 Std. durchziehen lassen.
Schritt 7 von 7
Den Kuchen aus der Form lösen, in Stücke schneiden und mit Joghurt und Orangenfilets anrichten.











