Homepage Rezepte Grundrezept Fischfond

Zutaten

2 kg Fischgräten (z. B. von Seezungen, Zander, Steinbutt)
3 Stangen Staudensellerie
1 Stange Lauch
1 EL Olivenöl
250 ml Weißwein
1/2 Zitrone
2-3 Zweige Thymian
2 EL Meersalz

Rezept Grundrezept Fischfond

Rezeptinfos

60 bis 90 min
120 kcal
leicht

ZUTATEN FÜR CA. 1 ½ L FOND

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN FÜR CA. 1 ½ L FOND

Zubereitung

  1. Fischgräten in Stücke hacken und ca. 15 Min. gründlich wässern. Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten grob hacken. Die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen.
  2. Öl in einem großen breiten Topf erhitzen, Gemüse und Schalotten darin 1-2 Min. andünsten. Gräten dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen und 3 l Wasser dazugießen. Knoblauch, Zitrone, Thymian, Lorbeerblätter, Nelken und Meersalz dazugeben. Dann alles aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen. Dabei den aufsteigenden Schaum gelegentlich abschöpfen.
  3. Ein Sieb mit Mull auskleiden, den Fond in einen anderen Topf passieren. Den Fond in Schraubgläser oder Gefrierboxen füllen. Die Gefäße gut verschließen, den Fond kühl aufbewahren oder einfrieren. Im Kühlschrank hält er sich 1-2 Wochen, im Tiefkühlfach 6-8 Monate.

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