Rezept Grundrezept Whoopies
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
mehr als 90 min
65 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 30 Whoopiehälften
Zutaten
Portionsgröße:
Für 30 Whoopiehälften
- 100 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Ei (M)
- 100 ml Buttermilch
- 200 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- Spritzbeutel ohne Tülle oder Einwegspritzbeutel
Zubereitung
- Den Backofen auf 160° (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier belegen. Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät ca. 3 Min. cremig rühren. Ei und Buttermilch nacheinander vollständig einrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unterheben.
- Den Teig portionsweise in den Spritzbeutel füllen (vom Einwegspritzbeutel vorher eine maximal 2 cm breite Spitze abschneiden). Auf jedes Blech jeweils 15 runde Teigportionen (3-4 cm ∅ und 2 cm hoch) mit 3-4 cm Abstand auf die Bleche spritzen. Die Spitzen der Häufchen mit einem angefeuchteten Löffel leicht flach drücken.
- Die Teigportionen nacheinander im Ofen (Mitte) in je ca. 15 Min. hellgelb backen. Herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter in ca. 20 Min. vollständig abkühlen lassen. Dann vom Papier lösen.
GRUNDREZEPT SCHOKO-WHOOPIES
Butter und Zucker cremig rühren. Ei und Buttermilch einrühren. 160 g Mehl, 30 g Kakaopulver und 1 ½ TL Backpulver mischen und zügig unterheben. Wie oben beschrieben fortfahren.