Rezept Gurkenraita mit geröstetem Fladenbrot
Einwanger, Klaus-Maria

Rezeptinfos
mehr als 90 min
300 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 6 Gläser à 200 ml
Zutaten
Portionsgröße:
Für 6 Gläser à 200 ml
- 1 Salatgurke
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 kleine Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück frischer Ingwer (ca. 3 cm)
- 350 g Joghurt
- 2 TL Zitronensaft
- gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 2 Chapati (indische Brotfladen, im Asialaden)
- 1 TL Butter
- 1 TL Schwarzkümmelsamen
Zubereitung
- Die Gurke schälen, halbieren und entkernen. Mit einer Reibe grob raspeln. Gurkenraspel in ein Sieb geben und 10 Min. abtropfen lassen, gut ausdrücken.
- Die Frühlingszwiebel putzen. Die Chilischote waschen, putzen und entkernen. Knoblauchzehe schälen. Zwiebel, Chilischote und Knoblauchzehe fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Gurkenraspel, Zwiebel, Chili, Knoblauch und Ingwer mit Joghurt und Zitronensaft mischen. Mit 1-2 Prisen Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken, mindestens 2 Std. kalt stellen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Die Chapati mit Butter bestreichen und mit Schwarzkümmelsamen bestreuen. Im Ofen ca. 5 Min. rösten. Fladen in kleine Stücke brechen. Die Gurkenraita auf die Gläser verteilen und Fladenstücke über das Glas legen.