Rezept Hagebutten-Birnen-Mus
Hans Gerlach


Rezeptinfos
unter 30 min
leicht
Portionsgröße
FÜR CA. 1300 ML
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR CA. 1300 ML
- 800 g vollreife, aromatische Birnen (z.B. Williams Christ, Gute Luise, Conference oder Santa Maria)
- 600 g Hagebuttenmark (ungezuckert)
- 400 g Zucker
- 2 cl Birnenbrand (nach Belieben)
Zubereitung
- Die Birnen schälen und vierteln, dabei Stiele und Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch grob zerkleinern, mit 100 ml Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze in 15 Minuten zugedeckt weich dünsten. Sind die Birnen unreif, kann die Garzeit deutlich länger werden, dann müssen Sie noch etwas mehr Wasser dazugeben.
- Die Birnen mit dem Pürierstab zerkleinern. Das Hagebuttenmark und den Zucker dazugeben, unter Rühren aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Den Birnenbrand dazugeben. Das Mus in Schraubdeckelgläser füllen und diese verschließen. Oder - um das Vitamin C zu schonen - Birnen, Hagebuttenmark, Zucker und Birnenbrand nur verrühren, in Einkochgläser füllen und bei 75° 20 Minuten sterilisieren.