

Heidelbeerschnitten
Blechkuchen reichen für jede Menge Kuchenhunger. Bei diesen Heidelbeerschnitten muss man sich aber beeilen, so schnell sind sie aufgegessen ...
Zutaten für 1 Obstkuchenblech (39 × 27 cm, 18 Stücke)
525 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Butter |
| 700 g | Mehl |
| 450 g | Zucker |
| 100 g | gehobelte Haselnüsse |
| 400 g | Heidelbeeren |
| 4 | Eier |
| 200 ml | Öl |
| 200 ml | Orangensaft |
| 1 - 2 EL | Orangensaft |
| abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange | |
| 1 Pck. | Backpulver |
| 100 g | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Für den Streuselteig die Butter zerlassen. Mit 400 g Mehl, 200 g Zucker und Nüssen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Zwei Drittel des Teiges auf dem ungefetteten Backblech verteilen, leicht andrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Schritt 2 von 2
Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Ofen auf 200° vorheizen. Eier und 250 g Zucker dick-cremig aufschlagen. Öl und 200 ml Orangensaft unter Rühren dazugeben. 300 g Mehl mit Orangenschale und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf den Streuselboden streichen, die Beeren darauf verteilen. Übrigen Streuselteig darüberbröseln. Im Ofen (unten) 35 – 40 Min. backen. Wenn der Kuchen fertig ist, Puderzucker und 1 – 2 EL Orangensaft glatt verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Den Guss über den heißen Kuchen sprenkeln.











