

Honigkuchen mit Schokoladenglasur
Ein Klassiker zum Adventskaffee. Etwas trockener als normaler Kuchen - eben eher ein Honigkuchen, dafür schmeckt er vier Wochen lang richtig gut!
Zutaten für 1 Kastenform von 24 cm Länge (12 Stück)
305 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 200 g | Honig |
| 100 g | brauner Zucker |
| 100 g | Sahne |
| 1/2 TL Zimt | |
| 1/4 TL gemahlene Nelken | |
| 1 Prise | Muskatblüte (Macis) |
| 150 g | gemahlene Mandeln |
| 350 g | Mehl |
| 1/2 Päckchen Backpulver | |
| 3 | Eier |
| Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Honig, Zucker und Sahne unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten.
Schritt 2 von 2
Gewürze, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Die Eier mit der Honigmasse verquirlen. Die Mehlmischung nach und nach einrühren. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) ca. 50 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.






