Rezept Indisches Fladenbrot

Die einfachen, in der Pfanne gebratenen Brotfladen Chapatis gehören zu jedem indischen Essen unverzichtbar dazu. Zusätzliches Plus: sie sind schön wandelbar!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 8 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Indisch kochen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 130 kcal

Zubereitung

  1. 1.

    Ca. ½ TL Salz in 120 ml Wasser auflösen. Mit dem Mehl mischen und in etwa 5-7 Min. zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten (ist der Teig zu trocken, Wasser zugeben). In Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. ruhen lassen.

  2. 2.

    Aus dem Teig 8 Kugeln formen und auf bemehlter Arbeitsfläche nacheinander zu dünnen Fladen (ca. 20 cm {/o}) ausrollen.

  3. 3.

    Eine flache Pfanne (am besten Gusseisen- oder Crêpes-Pfanne) so heiß wie möglich erhitzen. 1 Fladen einlegen, das Mehl vorher gut abreiben. Ca. 30 Sek. backen und wenden. Sobald sich der Fladen aufzublähen beginnt, mit einem Küchentuch herunterdrücken. Evtl. nochmals wenden – die Chapatis sollten braune Flecken haben. Aus der Pfanne nehmen und warm halten, nach Belieben mit flüssigem Ghee bestreichen – so werden die Fladen weich und elastisch.

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Rezept-Tipp

Sie leben vegan? Dann ist sicher dieses Fladenbrot Rezept ohne Ei das Richtige für Sie.

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Kommentare zum Rezept

Brei anstatt Teig...
Indisches Fladenbrot  

... ergibt dieses Rezept mit der angegebenen Menge Wasser. Achtung, auf jeden Fall immer wieder nur etwas Wasser dem Mehl-Salz-Gemisch hinzufügen, bis der Teig eine feste, geschmeidige Konsistenz hat. Denn hier ist entweder etwas mit der Menge an Mehl oder Wasser schiefgelaufen, es gibt keinen ausrollbaren Teig, außer man fügt wie ich im Nachhinein noch eine Riesenmenge Mehl dazu.. 

Am Ende haben die Chapatis aber richtig lecker geschmeckt, vor allem mit dem aufgestrichenen Ghee (aus dem Asialaden).

Mein Tipp als Hauptgericht zu den Chapatis: Palak Paneer (s. Bild)

Aphrodite
Stimmt!

Das gibt mit Mehl einen klebrigen Brotteig. Dieses Mischverhältnis sollte stimmen 1 Teil Wasser auf 3 Teile Mehl. Bzw. irgendwas dazwischen.

Aphrodite
Nicht viel kneten.
Indisches Fladenbrot  

Heute habe ich den Teig mit ganz normalem Haushaltsmehl angesetzt. Sobald sich Wasser und Mehl einigermaßen verbunden haben, kann der Teig ruhen. Durch die Zugabe von etwas Milch sollen die Fladen geschmeidiger werden.

Aphrodite
Durch das Bemehlen...
Indisches Fladenbrot  

... lassen sich die Teigfladen einfach und sehr dünn ausrollen.

Aphrodite
Überschüssiges Mehl....
Indisches Fladenbrot  

... abklopfen und in der heißen Pfanne kurz aufbacken. Das geht wirklich im Sekundentakt.

Aphrodite
Wer hat...
Indisches Fladenbrot  

... backt die Fladen auf offener (sehr kleiner) Gasflamme. Wir haben einen Campingkocher ausprobiert. Die Dinger kosten nicht die Welt. Die Fladen blähen sich sehr schön auf. So etwas habe ich noch in keiner Pfanne hinbekommen.

Aphrodite
Werden die Fladen...
Indisches Fladenbrot  

... mit Ghee (wir haben heute einfach Butter genommen), sinken sie wieder zusammen und bleiben schön soft. So was von gut! Die besten Fladen, die ich bisher gebacken habe.

Anmerkung: die Wasserzugabe kann nur Richtwert sein. Wie mlle.coccinelle angemerkt hat, die Flüssigkeit nach und nach zufügen. Dann kann nichts schief gehen. 

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