Rezept Joghurtkuchen

Unwiderstehlich saftig: Der Rührkuchen mit Joghurt und Grieß wird nach dem Backen mit Zuckersirup getränkt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 1 FORM VON 26 CM Ø/20 STÜCK:
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Türkei
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 280 kcal

Zutaten

500 g
125 g
500 g
löffelfester Joghurt
4
1
gehäufter TL abgeriebene Schale von einer unbehandelten Orange
1 Päckchen

Zubereitung

  1. 1.

    400 g Zucker mit der Zimtstange und mit ¾ l Wasser bei starker Hitze aufkochen. 5 Min. offen kochen lassen. Den Zitronensaft durch ein feines Sieb dazugießen, unterrühren und die Lösung kalt werden lassen.

  2. 2.

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Butter in einem Töpfchen schmelzen und abkühlen lassen. Den Joghurt in eine Teigschüssel geben. Eier, 100 g Zucker, Vanillemark, Orangenschale und Butter ebenfalls hinzufügen. Alles mit dem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  3. 3.

    Backpulver unter den Grieß mischen, diesen über die Zutaten in der Schüssel sieben und gründlich untermischen. Die Form mit Butter einpinseln, mit Grieß ausstreuen. Den Teig einfüllen und den Kuchen im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 45 Min. goldbraun backen.

  4. 4.

    Den Kuchen kurz abkühlen lassen, dann nach und nach mit der gesamten kalten Zuckerlösung tränken. – Keine Sorge, der Kuchen wird nicht zu süß, er schmeckt später wunderbar saftig.

  1. 5.

    Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, in der Form in 5-6 cm große Quadrate schneiden. Die Stücke mit Kokosraspeln bestreuen, herausheben, auf einer Kuchenplatte anrichten und servieren.

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Kommentare zum Rezept

Candinchen
Eine Frage

Wie gut hält sich der Kuchen? Kann ich ihn am Vorabend machen und wenn ja gebe ich den Sirup dann erst am nächsten Tag darauf?

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