Rezept Joghurt-Zitronen-Kuchen

Saftiger kann Kuchen fast nicht sein als dieser Joghurt-Zitronen-Kuchen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 20 Kuchenstücke
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Oriental Basics
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 145 kcal

Zutaten

Zubereitung

  1. 1.

    Zitronen unter warmem Wasser gut abschrubben und die Schale dünn abreiben. Saft von 1 1/2 Zitronen auspressen. Den Backofen auf 180 Grad schalten (Umluft ohne Vorheizen: 160 Grad).

  2. 2.

    Die Butter in einem kleinen Töpfchen flüssig werden lassen, aber nicht bräunen. Mit einem Teil davon die Form ausstreichen. Joghurt mit Eiern, Honig und übriger flüssiger Butter in eine Schüssel füllen und mit den Schneebesen des Handrührers richtig kräftig durchschlagen.

  3. 3.

    Die Zitronenschale mit Grieß, Back- und Zimtpulver gut mischen. Mit dem Schneebesen unter die Joghurtcreme heben. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (Mitte) 35-40 Minuten backen, bis der Kuchen aufgegangen und leicht braun ist.

  4. 4.

    In der Zwischenzeit schon mal den Zucker mit 300 ml Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben. Auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen, bis der Zucker schmilzt. Dann Zuckerwasser ungefähr 15 Minuten kochen, bis es langsam dickflüssig wird. Vom Herd ziehen.

  1. 5.

    Den Kuchen aus dem Ofen ziehen, mit einer Rouladennadel (Stricknadel geht auch) ganz oft einpieksen. Den Zuckersirup drüberlöffeln und den Kuchen kalt werden lassen. Mindestens 1/2 Tag durchziehen lassen, so wird auch das letzte Grießkorn weich. Und: Aus dem Kühlschrank schmeckt er wirklich am allerbesten.

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Kommentare zum Rezept

So was von zitronig!

Und trotz des Sirups gar nicht so süß. Ich habe den Kuchen 1x mit Weichweizengrieß und 1x mit Hartweizengriess aus dem türkischen Lebensmittelladen ausprobiert. Mit mit dem Hartweizengrieß wurde er definitiv besser. Dazu eine paar Scheiben Orangen mit gehackten Pistazienkernen bestreut und ein paar Tropfen dickem, saurem Granatapfelsirup. Lecker!

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