

Kärntner Buchteln
Die österreichischen Buchtel sind nahe verwandt mit den bayerischen Rohrnudeln. Zwei Arten von herrlichem Hefegebäck, wie sie nur die traditionelle Landküche bietet.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stück)
220 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | Mehl |
| 1 | Würfel Hefe (42 g) |
| 250 ml | Milch |
| 50 g | Zucker |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 1 | Ei |
| 75 g | Butter |
| 1 TL | abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone |
| Mehl zum Verarbeiten | |
| Fett für die Form | |
| 150 g | Pflaumenmus |
| 50 g | Butter |
| Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Aus den Zutaten für den Teig nach dem Grundrezept einen Hefeteig zubereiten und bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Gegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Quadrat ausrollen und in 16 Quadrate schneiden. Jeweils 1 gehäuften TL Pflaumenmus darauf geben, die Teigecken hochziehen und zusammendrücken. Die Form einfetten, Buchteln nebeneinander mit der Naht nach unten hineinsetzen. Weitere 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Ofen auf 200° vorheizen. Butter zerlassen und über die Buchteln gießen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) in ca. 25 Min. goldgelb backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben.








