Rezept Mohnbuchteln
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
150 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 1 SPRINGFORM VON 24 CM Ø (12 STÜCK)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 SPRINGFORM VON 24 CM Ø (12 STÜCK)
- 250 g Mehl (Type 550)
- 1/2 Würfel Hefe (20 g)
- 1 EL Zucker
- 1/8 l lauwarme fettarme Milch
- 1 Ei
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butter
- 150 g Mohnbackmischung
- 100 g fettarmer Frischkäse (Rahmstufe, 17 % Fett)
- 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Zucker darauf geben, mit 6 EL Milch, etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
- Restliche Milch, Ei, Zitronenschale, Salz und 1 EL Butter unterkneten. Abgedeckt 30 Min. gehen lassen. Form mit Backpapier auslegen.
- Teig durchkneten, zu einer Rolle formen. In 12 gleich große Stücke schneiden, diese zu einem Kreis von 10 cm Ø ausrollen. Je 1 TL Mohnbackmischung und Frischkäse in die Mitte geben, Teig über der Füllung zusammendrücken. In die Form setzen, 10 Min. gehen lassen. Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
- Restliche Butter zerlassen, Teig damit bestreichen. Im Ofen (Mitte) 25 Min. backen. Abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.