

Kartoffel-Speck-Kuchen
Ein herzhafter Kuchen für die Winterzeit. Die Birne harmoniert wunderbar mit Kartoffeln und Speck - unbedingt probieren!
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (8 Stücke)
365 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Zwiebel |
| 2 EL | Öl |
| 400 g | gekochte Pellkartoffeln (vom Vortag) |
| 100 g | Magerquark |
| 30 g | weiche Butter |
| 2 | Eier |
| 60 g | Weizengrieß |
| 120 g | Mehl |
| Salz | |
| frisch geriebene Muskatnuss | |
| 1 | große Birne (z. B. Williams) |
| 150 g | Frühstücksspeck (in dünnen Scheiben) |
| 70 g | Emmentaler |
| Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebel schälen, klein würfeln und im Öl glasig anbraten. Etwas abkühlen lassen. Kartoffeln schälen und grob raspeln. Mit Zwiebel, Quark, Butter, Eiern, Grieß, Mehl, Salz und Muskat verkneten.
Schritt 2 von 3
Die Form ölen. Ofen auf 200° vorheizen. Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Birne waschen, abtrocknen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in Spalten schneiden. Speckscheiben sternförmig auf dem Teig anordnen. Birnenspalten dazwischenstecken.
Schritt 3 von 3
Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 25 Min. backen. Den Emmentaler reiben, auf den Kuchen streuen, und diesen in 10 Min. fertig backen.









