Rezept Kartoffelgratin Dauphinois
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
295 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- frisch gerieben
- 50 g Greyerzer Käse
- 1 Ei
- 400 ml Milch
- Butter und Knoblauch für die Form
- Butterflöckchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine breite Gratinform mit Knoblauch ausreiben, mit Butter einfetten. Kartoffeln waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben. Ei und Milch verquirlen, mit den Kartoffeln vermischen. Die Kartoffeln sollen nicht aneinander kleben.
- Die Kartoffeln in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Mit Käse bestreuen, mit Butterflöckchen belegen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 40-50 Min. goldbraun backen. Mit gemischtem Salat und Letscho servieren.