Rezept Gratin dauphinois - Kartoffelgratin
Wolfgang Schardt


Rezeptinfos
mehr als 90 min
540 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PORTIONEN
- 1-2 Knoblauchzehen
- 300 g Crème fraîche
- 150 ml Milch
- Meersalz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 100 g Gruyère
- 1 kg Kartoffeln (am besten eine vorwiegend festkochende Sorte)
- offenfeste Form
- Butter für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten. Den Knoblauch schälen. Die Crème fraîche und die Milch verquirlen, den Knoblauch dazupressen und alles mit Meersalz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
- Den Käse reiben. Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. (Wenn es besonders schnell gehen soll, überlassen Sie das Hobeln am besten dem Schneideaufsatz Ihrer Küchenmaschine.)
- Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form legen, dabei zwischendurch leicht salzen und die Hälfte des Käses darauf verteilen. Die Crème-fraîche-Mischung darübergießen und den restlichen Käse darauf verteilen. Im Ofen (unten) 50-60 Min. garen, bis die Kartoffeln gar sind und die Oberfläche goldbraun ist.
Kartoffeln ganz einfach pellen: so geht's!
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