Rezept Kartoffelsalat mit Granatapfelessig – türkische Meze
Uwe Tölle

Rezeptinfos
mehr als 90 min
175 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 500 g festkochende Kartoffeln
- ca. 2 EL Granatapfelessig (Nar Ekşisi)
- 3 EL bestes Olivenöl
- 1 - 2 TL Traubensirup (Pekmez; ersatzweise flüssiger Honig)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Frühlingszwiebel
- 3 - 4 Stiele Petersilie
- 1 - 2 Stiele Berg-Oregano (Kekik; ersatzweise Bohnenkraut)
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und in 20 - 25 Min. gar kochen. Abgießen, abschrecken und auf einem Teller abkühlen lassen.
- Die Kartoffeln pellen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel 2 EL Granatapfelessig, Olivenöl und Traubensirup, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Die Kartoffeln dazugeben und mit der Marinade mischen. Den Salat ca. 1 Std. marinieren.
- Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Petersilienblätter abzupfen und nicht zu fein hacken. Die Oreganoblätter abstreifen. Den Kartoffelsalat mit Granatapfelessig und Salz abschmecken. Die Frühlingszwiebel und die Kräuter untermischen und den Salat in Schälchen verteilen.