Rezept Kebab-Hackbraten - Tepsi Kebabı
Julia Hoersch, Bernd Jaworek

Rezeptinfos
60 bis 90 min
585 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 400 g Rinderhackfleisch
- 400 g Lammhackfleisch (ersatzweise Rinderhackfleisch)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 grüne türkische Paprika
- 1 Bund glatte Petersilie
- ½ TL getrockneter Oregano
- 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Pul Biber (aus dem türkischen Lebensmittelladen)
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Butter
- 200 g passierte Tomaten (aus dem Tetrapak)
- 2 milde grüne Peperoni (nach Belieben)
- 2 Tomaten (nach Belieben)
Zubereitung
- Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Paprika waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen und die Hälften in 5 mm große Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, von groben Stielen befreien und fein schneiden, 1 EL beiseitelegen. Die vorbereiteten Zutaten mit Oregano, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Pul biber, ¾ TL Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben. Alles kräftig miteinander vermengen, bis eine homogene, glänzende Masse entstanden ist.
- Die Butter zerlassen. Die Hackmischung in eine Tarteform (26-28 cm ø) geben und gleichmäßig auf dem Boden festdrücken. Das Hackfleisch mit einem Messer diagonal in 8 Tortenstücke teilen, dabei die Masse tief einschneiden und die Einschnitte leicht auseinanderdrücken. Die zerlassene Butter auf das Hackfleisch gießen und mit einem Backpinsel gleichmäßig darauf verteilen. Etwas fest werden lassen.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Passierte Tomaten mit 100 ml Wasser verdünnen, salzen und pfeffern. Falls verwendet, Peperoni waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Tomaten ebenfalls waschen, quer in 6 mm dicke Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Scheiben nochmals halbieren.
- Passierte Tomaten auf den Hackkuchen gießen und verteilen. Tomaten und Peperonihälften (Schnittseite nach unten) darauf verteilen und etwas eindrücken. Den Hackbraten im heißen Ofen (Mitte) in 40-45 Min. garen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen und in Stücke schneiden. Mit beiseitegelegter Petersilie bestreuen und mit Reis oder Fladenbrot servieren.