Rezept Kichererbsen-Tajine mit Salzzitrone
Julia Hoersch

Rezeptinfos
30 bis 60 min
300 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Möhren
- 1 kleine Salzzitrone
- 1 EL Lake von Salzzitronen
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Zimtpulver
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 240 g Kichererbsen (aus dem Glas oder selbst gekocht)
- ½ TL Harissa (mehr nach Belieben; plus Harissa zum Servieren)
- ½ Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Möhren putzen, schälen und in daumenbreite Scheiben schneiden. Die Salzzitrone mitsamt Fruchtfleisch fein würfeln.
- Das Öl in einem Topf mit gut schließendem Deckel erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. glasig schwitzen. Zimt und Kreuzkümmel zugeben und kurz mitschwitzen.
- Möhren, Salzzitrone und Kichererbsen zugeben. 200 ml Wasser angießen, Harissa einrühren und alles aufkochen. Bei kleiner Hitze geschlossen ca. 25 Min. köcheln lassen. Falls nötig, noch Wasser nachgießen.
- Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Tajine mit Salzzitronen-Lake, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Petersilie bestreuen. Harissa zum Nachschärfen mit auf den Tisch stellen. Als Beilage passt Fladenbrot oder Couscous.
Salzzitronen selber machen: 2 Bio-Zitronen heiß waschen, vierteln, mit 1 ½ EL Salz in ein steriles Schraubglas geben, mit kochendem Wasser bedecken. Glas verschließen - mindestens 3 Wochen abwarten!