Rezept Kirschenplotzer

Line

Ein leckerer Auflauf aus süßen Kirschen und Toastbrot. Toll für Kinder!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 grosse ofenfeste Form oder Springform (26 Ø)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Unsere Landküche
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 225 kcal

Zutaten

4 Scheiben
Toastbrot
100 ml
200 g
50 g
1/4 TL
2 EL
Kirschwasser (nach Belieben)
Fett und Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 1.

    Das Toastbrot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen und darübergießen. Kurz einweichen. Die Kirschen verlesen, waschen und die Stiele entfernen (nicht entsteinen, sonst verlieren die Früchte zu viel Saft). Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

  2. 2.

    Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Butter mit dem Zucker und den Eigelben cremig schlagen. Die Sahne unterrühren. Das eingeweichte Toastbrot leicht ausdrücken, mit Mandeln, Zimt und 1 kräftigen Prise gemahlenen Nelken unter die Eiercreme rühren. Nach Belieben das Kirschwasser dazugeben. Zuerst die Kirschen, dann den Eischnee locker unter den Teig heben.

  3. 3.

    Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. 15 Min. backen. Herausnehmen und in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Der Kirschenplotzer schmeckt lauwarm am besten.

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