Rezept Kirschstrudel
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
245 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Backblech (12 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Backblech (12 Stück)
- 700 g Kirschen
- 100 g Zucker
- 75 g Haselnusskerne
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 75 g Butter
- 2 runde Yufka-Teigblätter
- 4 EL Biskuit- oder Semmelbrösel
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Kirschen waschen, entsteinen und abtropfen lassen. Kirschen in eine Schüssel geben, mit Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen. Die Haselnüsse grob hacken, mit Zimt- und Nelkengewürz unter die Kirschen mischen.
- Backofen auf 200° vorheizen. Butter schmelzen. 1 Yufka-Teigblatt mit der Hälfte der Butter bestreichen, das zweite Teigblatt darauf legen. Biskuit- oder Semmelbrösel darauf streuen. Die Kirschfüllung als Strang auf eine Hälfte des Teiges geben. Den Strudel von der belegten Seite her aufrollen. Die Teigränder an den Enden zusammendrücken oder unterschlagen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Strudel mit der Naht nach unten darauf legen. Teig an den beiden Enden gut zusammendrücken.
- Teigoberseite mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Strudel im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 35 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen.