

Apfel-Himbeer-Strudel
Früchte, Nüsse, Frischkäse, wenig Zucker und Filoteig: Dieser Strudel ist eine rundum leichte süße und gelungene Hauptmahlzeit. Wer mag, serviert Vanillesauce dazu.
Zutaten für 6 Portionen
425 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | Frischkäse |
| 4 EL | Rohrzucker |
| 1 TL | Zimtpulver |
| 500 g | Äpfel |
| 50 g | Walnusskerne |
| 50 g | Butter |
| 3 Blätter | Filoteig (ca. 300 g) |
| 150 g | Himbeeren (frisch oder TK) |
| Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Backofen auf 180° vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 6
Den Frischkäse mit Zucker und Zimt cremig rühren. Äpfel waschen, in Viertel schneiden, entkernen und mit den Nüssen grob hacken. Unter den Frischkäse ziehen.
Schritt 3 von 6
Butter mit 2 EL Wasser schmelzen. 1 Filoteigblatt auf ein angefeuchtetes Küchenhandtuch legen und gut mit etwas geschmolzener Butter bestreichen, dabei ca. 5 cm Rand frei lassen. Diesen Vorgang mit allen Blättern wiederholen und anschließend alle Filoteigblätter etwas versetzt in Backblechgröße aufeinanderlegen.
Schritt 4 von 6
Die Frischkäse-Frucht-Masse auf dem Teig verteilen. Die Beeren (frisch bzw. gefroren) darüberstreuen, auch 5 cm Rand frei lassen.
Schritt 5 von 6
Die Längsseiten des Teigs nach innen schlagen. Die Teigplatte mithilfe des Küchentuchs zu einem Strudel aufrollen und auf das Backblech legen.
Schritt 6 von 6
Den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 30 Min. backen.

















