Rezept Klare Steinpilzsuppe mit Polentaklößchen

Line

Mit diesem feinen Süppchen zieht der Duft des Herbstes bei Ihnen ein - Ihre Gäste werden begeistert sein

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Suppen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 230 kcal

Zutaten

25 g
getrocknete Steinpilze
200 g
2 EL
150 ml
trockener Weißwein
800 ml
Gemüsebrühe
2-3 EL weißer Portwein (nach Belieben)
1
Ei

Zubereitung

  1. 1.

    Die getrockneten Steinpilze in einem Schälchen mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und einweichen.

  2. 2.

    Für die Polentaklößchen 300 ml Wasser mit der Butter, ½ TL Salz, etwas Muskat und Pfeffer aufkochen. Unter ständigem Rühren die Polenta einrieseln lassen. Den Brei bei kleiner Hitze ca. 10 Min. ausquellen lassen, dabei immer wieder umrühren.

  3. 3.

    Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Polenta in eine Schüssel geben. Die Thymianblättchen und das Ei unter die Klößchenmasse rühren.

  4. 4.

    In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Klößchenmasse mit zwei in kaltes Wasser getauchten Teelöffeln kleine Klößchen formen und bei kleiner Hitze im siedenden Wasser ca. 5 Min. gar ziehen lassen. Die Klößchen mit einer Schaumkelle herausheben und mit Frischhaltefolie bedeckt warm halten.

  1. 5.

    Die frischen Pilze gründlich putzen, abreiben und in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Pilze darin 2 Min. kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Mit dem Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen lassen. Die Einweichflüssigkeit der Steinpilze durch einen Papier-Kaffeefilter dazugießen, die eingeweichten Pilze wegwerfen. Die Suppe noch 2 Min. weiterkochen lassen und nach Belieben mit Portwein, Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. 6.

    Die Polentaklößchen auf Suppenteller verteilen. Die heiße Suppe daraufgießen.

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Kommentare zum Rezept

hitchie
leckere Festtagssuppe

Saisonbedingt haben wir auf frische Steinpilze verzichtet und anders als im Rezept die eingeweichten Pilze nicht weggeworfen, sondern mitgekocht. Der Wein gibt der Suppe eine feine Säure.

Küchengötter User
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