Homepage Rezepte Steinpilzsuppe mit Kartoffeln

Zutaten

15 g getrocknete Steinpilze
100 ml trockener Weißwein
4 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe
1 Zweig Oregano
250 g Sahne

Rezept Steinpilzsuppe mit Kartoffeln

Der Steinpilz ist der König unter den Herbstpilzen, weil er so herrlich aromatisch schmeckt. Für eine Suppe ist er daher besonders gut geeignet.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
350 kcal
leicht

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die getrockneten Pilze ca. 30 Min. im Wein einweichen. Inzwischen die frischen Pilze putzen, trocken abreiben und in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Die eingeweichten Pilze in ein Sieb abgießen, dabei den Sud auffangen. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig andünsten. Die eingeweichten Pilze und ein Drittel der frischen Pilze dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Wein-Pilz-Sud ablöschen. Kartoffeln und Brühe dazugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Dann die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren.
  3. Den Oregano waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Sahne halb steif schlagen. Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Steinpilze darin bei starker Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Den Oregano unterrühren, die Pilze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Sahne unter die Suppe rühren und erhitzen. Die Suppe auf tiefe Teller verteilen, die gebratenen Pilzen darübergeben.

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Kommentare zum Rezept

Wunderbar

Diese Steinpilz-Kartoffelsuppe schmeckt klasse.

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