Rezept Kräutersamtsuppe
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
210 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 100 g Knollensellerie
- 1 Kartoffel (ca. 100 g)
- 1 dünne Stange Lauch
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 l Gemüsebrühe
- ca. 125 g gemischte Frühlingskräuter (Petersilie, Kerbel, Sauerampfer, Estragon, Dill)
- 1 Eigelb
- 100 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Sellerie und Kartoffel schälen und würfeln, Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Schalotte schälen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Sellerie, Kartoffel und Lauch 1 Min. mitdünsten. Mehl darüberstäuben, mit Wein ablöschen, kurz einkochen lassen. Brühe dazugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze 15 Min. kochen lassen.
- Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen hacken und unterrühren. Die Suppe fein pürieren. Eigelb und Sahne verrühren. Die Suppe vom Herd nehmen. Die Eigelb-Sahne-Mischung mit 1 Suppenkelle voll Suppe verrühren und in die Suppe einrühren. Die Suppe behutsam wieder erhitzen (sie darf nun nicht mehr kochen!) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.