Rezept Lachs-Spinat-Gratin
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
680 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 600 g mittelgroße fest kochende Kartoffeln
- 1/2 Bund ½ Bund glatte Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 300 g Tomaten
- 600 g Blattspinat (frisch oder TK)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Lachsfilet
- 200 g saure Sahne
- 150 g Emmentaler Käse
- Butter für die Form
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, mit Schale in ausreichend Wasser in 20 Min. garen. Abgießen, pellen und ca. 1 cm groß würfeln. Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen klein schneiden. Knoblauch schälen, klein schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in 3 cm lange Stücke schneiden. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Spinat waschen, putzen (TK-Spinat auftauen lassen). 1 EL Öl erhitzen. Spinat und Knoblauch zugeben und 3 Min. dünsten, salzen, pfeffern und abkühlen lassen. Lachs ca. 2 cm groß würfeln.
- Ofen auf 190° vorheizen. Form einfetten. Frühlingszwiebeln im übrigen Öl dünsten. Vom Herd ziehen. Saure Sahne, Petersilie, Kartoffeln, Lachs zugeben, salzen, pfeffern. In die Form füllen. Spinat und Tomaten draufgeben. Käse reiben, drüberstreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 170°) 25 Min. backen.